第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年05月31日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
国家推动长江经济带领导小组办公室来德开展乌江流域生态环境系统保护修复专题调研

  覃冠中 任廷业

  5月28日,国家推动长江经济带发展领导小组综合协调组组长王善成一行5人来德开展乌江流域生态环境系统保护修复专题调研,省发展改革委副主任、省粮食和储备局局长彭显华,市委常委、常务副市长钟汰甬,县委副书记、县长秦智坤,县委常委、县纪委书记、县监委主任龙志刚,副县长张清雄参加调研。

  马蹄河流域在德江县境内全长197.1公里,流域面积761.9平方公里,途经煎茶、龙泉、钱家、玉水、荆角、稳坪、桶井等7个乡镇(街道)24个行政村,起于煎茶镇煎茶社区洗沙塘,止于桶井乡望牌村龙舌头处汇入乌江,流域内有丰富的野生鱼水产资源,于2013年被国家农业部办公厅列为“马蹄河鲶鱼黄颡鱼国家级水产种质资源保护区”。

  德江县观音滩水库工程于2013年5月21日经贵州省发展和改革委员会批准建设,总库容3651万m3,向德江县城年供水总量3630万m3,是县城供水的一座骨干水源工程,可以解决在县城50万人至80万人饮水问题。

  调研组实地调研荆角乡马蹄河流域生态环境综合整治项目点、龙泉乡观音滩水库库区生态环境综合治理点后,对该县在生态修复、生态领域风险治理、抓好湿地保护、划定乌江流域德江段沿线的禁养区、矿山治理恢复等方面的工作给予了充分肯定。要求德江继续推进污水垃圾治理、农业面源污染防治、固体废物综合治理以及入河排污口整改提升等工程建设,扎实抓好生态保护修复工作,强化森林资源培育和保护,加强矿山地质环境保护,严格执行生态保护红线制度,建立健全工作机制,切实做好乌江流域环境治理和保护工作。

  德江县表示,接下来将继续深入贯彻落实习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,守住发展和生态两条底线,并按照此次调研的要求,多举措持续推进对乌江流域的高质量管护,全面守护乌江流域德江段的生态环境。

  省、市发展改革委主要负责人,市生态环境局、市水务局、县发改局、县水务局、市生态环境局德江分局相关负责人参加调研。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:综合要闻
   第04版:视觉时代
杨雪峰为农业系统开展党史学习教育专题宣讲
国家推动长江经济带领导小组办公室来德开展乌江流域生态环境系统保护修复专题调研
秦智坤率队赴广东省招商考察
省重点行业领域安全生产突出问题整治第六督查组来德督查
我县开展“红领巾心向党·喜迎建党百年”庆“六·一”主题日活动
市政协调研组来德开展旅游产业化发展情况调研
杨雪峰到城区调研新型城镇化
报头
德江报一版要闻01国家推动长江经济带领导小组办公室来德开展乌江流域生态环境系统保护修复专题调研 2021-05-31 2 2021年05月31日 星期一